Archives


Films - Autrice / Réalisatrice

 


Festivals Internationnaux
Internationals Film Festivals

2014  International Deaf Film Festival Hong Kong - Chine
2013  36ème Festival de Cinéma de Douarnenez - France
2013  International Deaf Film Festival Roma – Italie
2013  Festival Clin d’œil Reims - France
2011  Festival de la Mission Culturelle Française Beyrouth - Liban
2011  Festival de Cinéma de Douarnenez - France
2009  Festival Clin d’Oeil Reims - France
2008  Mostravideo - Belo Horizonte + Rio de Janeiro - Brazil
2008  The Maine Deaf Film Festival Portland - USA
2008  Festival der Nationen Autriche
2007  1er Festival International du Film court de Sapporo - Japon
2007  18èmeFestival International du Documentaire de Marseille - France
2007  Festival Internacional de Jóvenes Realizadores de Granada - Espagne
2007  15th World Congress World Federation of the Deaf Madrid - Espagne
2007  Festival Champs contre champs Poitiers - France
2007  Festival Sign’ô Toulouse - France
2007  Cinémarmailles Ile de la Réunion - France
2006  Festival Social en Mouvements Autres Brésils Rio de Janeiro - Brésil
2006  22e Festival International du court-métrage de Hambourg - Allemagne
2006  22ème Festival International du court-métrage de Berlin - Allemagne
2006  Alternativa 13ème Festival de Cinéma Indépendant Barcelone - Espagne
2006  17e Festival International du Documentaire de Marseille - France
2006  Festival de court-métrage de PROCAP à Bienne - Suisse
2006  6èmes Escales Documentaires LaRochelle - France
2005  4èmes Rencontres du Cinéma Européen Vannes - France
2005  Festival Images Mouvementées Paris - France
2005  20ème Congrès National des Sourds Angoulême - France
2004  Festival International du Documentaire Marseille - France
2004  Institut Franco Japonais de Tokyo - Japon
2004  Concours Européen du Premier Film Documentaire LeMans - France

Filmographie
Movies


2000  LA GOUTTE D’EAU Fiction - 9 min
2004  PARMI NOUS sans papiers, sans visages, sans paroles Doc - 52 min
2006  LUX - 3 min
2007  POUR LE MEILLEUR Doc - 12 min. Coprod. Explorateurs
2007  BRUT - 7 min
2009  BRUME / MIST - 13 min
2013  CULTURE SIGNES Long métrage doc - 1h26
2013  BLEUE DE TOI - 30 min
2016  2018  LA VILLE BLEUE en Langue des Signes - 27 min

Films projetés en salles + débats : Cinéma des Cinéastes à Paris, Utopia Bordeaux, Cinéma ABC Toulouse, Marseille…
lors d'expos, Institutions, Musée Internat. Manga Kyoto Japon…

 

CULTURE SIGNES
Signes of Culture
1h26


Synopsis
De Kyoto à Osaka, la réalisatrice Carole Sionnet, immergée dans un pays dont elle ne parle pas la langue, nous emmène à la découverte de la culture japonaise grâce à la langue des signes.
A la rencontre de ceux qui, comme elle, la pratiquent, tout prend alors sens. Vêtue de l’un de ses plus beaux kimonos, Yoriko Karasaki nous dévoile des aspects traditionnels tandis que « Cheveux au carré », aussi appelée Chieko Ikenaga, nous invite dans un certain quotidien Enfin, Danny Gong, professeur de langue des signes, explore les différences culturelles par le biais de la langue. C’est à travers ces trois personnages, que le film nous montre plusieurs visages du Japon en nous plongeant dans une double culture : celle du pays mais également celle de la culture sourde.

Avec la langue des signes, il existe un lien universel qui unit un peuple sans territoire. C.S.

 

 
 
Fiche technique / Ecriture et Réalisation : Carole Sionnet, Image : Carole Sionnet, Mixage et Bruitage : Nicolas Dubois, Avec : Yoriko Karasaki, Chieko Ikenaga et Danny Gong, Avec la participation de : la Région Poitou-Charentes et le Conseil Général de la Charente, Musique : Microfilm, Jane Rigler, Graphiste : PieR Gajewski, Production : Carole Sionnet

Film documentaire 2013, 1h26, France, Couleur, DVD, 16/9
 
 

Bande Annonce Culture Signes

 

< Retour en haut  Get Back

 

PARMI NOUS
Among Us


Parmi Nous sans-papiers, sans visages, sans paroles (52 mins) 2004

 

Synopsis
Ce film trace le portrait d’une famille et celui d’un célibataire sans papiers. Dans un appartement que des amis lui prêtent, la famille se livre à nous : le père vit en France depuis douze ans, la mère depuis quatre ans. Ils sont d’origine guinéenne. Leurs deux enfants sont nés en France. Ils sont tous les quatre sans papiers. Lors d’un débat sur l’Algérie, un jeune homme d’une trentaine d’années nous raconte son histoire. Il est sourd et s’exprime en langue des signes : après avoir été racketté et menacé de mort en Algérie, il s’est réfugié en France. On le retrouve en ville, avec une amie… De dos, dans l’anonymat une femme témoigne, puis un homme, puis un autre... Tous vivent dans la précarité, sans droit au travail, sans aide, dans la peur d’une arrestation ou d’une expulsion. Là, ils nous disent.

 

En nous parlant d’eux, ils nous parlent aussi de nous, du fonctionnement, de l’organisation de notre société et des inégalités qu’elle comporte.

 

Fiche technique
Réalisation : Carole SIONNET, Image : Jean-Marc PALUCH, son : Guillaume DECOSSAS et Fabrice DECEMME, Montage : Audrey BACAL et Max PAQUEREAU, Mixage Benoît LASJUILLIRIAS, Conformation et étalonnage : Stéphane Martin, Images additionnelles : Charlie PANCACCINI, Musique originale : Stéphane MICHOT, Sous-titres langue des signes / français : Emmanuelle ROUSSELIERE et Linda DUPUIS, Avec : le Collectif des Sans-Papiers d’Angoulême, l’Association Baobab, Avec le soutien du CNC, de la Région Poitou-Charentes, le Conseil Général de la Charente, A vue d’œil, le Lycée de l’Image et du Son d’Angoulême.

2003 / France / 52 min / Couleur / DV cam / Béta SP / DVD / 4/3 / Son mono / Langues : Français, Langue des Signes Française LSF + sous-titrages

Bande Annonce Parmi nous


Festivals internationnaux
Internationals Film Festivals


2006  Festival Social en Mouvements Autres Brésils Rio de Janeiro - Brésil
2005  4èmes Rencontres du Cinéma Européen Vannes - France
2005  Festival Images Mouvementées Paris - France
2005  20ème Congrès National des Sourds Angoulême - France
2004  Festival International du Documentaire Marseille - France
2004  Institut Franco Japonais de Tokyo - Japon
2004  Concours Européen du Premier Film Documentaire LeMans - France

 

Projections en Salles + débats


Cinéma des Cinéastes à Paris
Utopia Bordeaux
Cinéma ABC Toulouse
Salle Némo CNBDI Angoulême
Marseille, Chef-Boutonne, Metz, Callais, Nancy…

 

Disponible en DVD
Contact

 

< Retour en haut  Get Back

 

 

MIST
Brume

 

 

Synopsis
Venise sous la brume.
En 1896, Alexandre Promio, l'opérateur de prise de vues des Frères Lumière, filme dans ce lieu pour la première fois.
Une histoire du cinéma.

 

2009 / France / 13 mins / Noir & Blanc et Couleur / 4/3 / Son mono / Langues : Anglaise, sous-titrages français


Projections

2010 Villa Kujoyama Kyoto Japon
2009 Avec l'exposition Europa
Espace Franquin - Angoulême

 

< Retour en haut  Get Back

 

LA GOUTTE D'EAU
The Drop of Water

 

Synopsis
Parcours d'une goutte d'eau de son nuage jusqu'à la mer. Cette histoire est racontée en langue des signes française. Elle est traduite par des dessins et est donc accessible aux sourds et aux entendants de France et d'ailleurs. Pas de son, pas de sous-titrage, juste vos yeux et votre attention pour apprécier ce conte.

Synopsis
The journey of a drop of water from its cloud to the sea. This story is told in sign language. It has been translated with drawings and is therefore accessible to everyone in the world. There is no sound, no subtitles, just your eyes and your attention to appreciate this poetic tale.

 

 

Fiche technique : Réalisatrice : Carole Sionnet / Avec : Gaëlle Marollaud / Image : Swänn Dubus / Dessins : Samuel Jollet / Montage : Samuel Jollet et Anne Triomphe / Générique : Patrick Coisman / Productrice : Carole Sionnet / Avec le soutien de Kodak / la DAC de Poitiers / La Région Poitou-Charentes.

Film documentaire 2013, 1h26, France, Couleur, DVD, 16/9

 

< Retour en haut  Get Back

 

 

AUTRES FILMS
Other Movies

Pour Le Meilleur
For The Better

2007 - 12 min - couleur - 4/3

Synopsis
Par un bel après-midi ensoleillé, Audrey et Aboubacar se marient.
Les familles et amis se sont déplacés en nombre pour être présents au mariage. Pour certains, ils sont venus de loin. Audrey est française, Aboubacar est guinéen. Les invités, venus de France, d'Afrique et d'ailleurs ont tous revêtus leurs plus beaux vêtements. L'adjointe au maire, habillée de son écharpe tricolore, procède au mariage. Aboubacar est sans-papiers. A tout moment les policiers peuvent intervenir, séparer les mariés, arrêter Aboubacar et l'expulser.

Fiche technique
Réalisation : Carole Sionnet / Image : Nicolas Habas / Montage : Anne Triomphe / Mixage : Jean-Luc Masson et Fred Faye / Version anglaise : Natalie Holding / Coproduction Les Explorateurs avec le soutien du CNC Région Dep.

Projections en salles avec le film Parmi Nous.

 

Lux
Lux

2006 - 3 min - couleur - 4/3

Synopsis
Lux : unité de mesure de l'éclairement lumineux.
Fin d'une année, début d'une autre, les fêtes s'accompagnent de leurs ribambelles de lumières colorées. Et dans un long défilé de figures électriques, nous arpentons le monde moderne, entre lux et luxe.

Fiche technique
Réalisation : Carole Sionnet / Mixage : Valérie Mitteaux / Musique : She'koyokh

Projections
2007 18ème Festival Internationnal du FID Marseille

Vidéos Expos

Exhibits Videos

Bleue de toi

2014 - 30 min - couleur - 4/3

Synopsis
Déambulations intimes dans La Ville Bleue avec PieR Gajewski et Carole Sionnet.

Réalisation
Carole Sionnet

Diffusions
avec l'exposition La Ville Bleue.

La Ville Bleue en langue des Signes

2016 + 2018 - 27 min - couleur - 16/9

Synopsis
La Ville Bleue : la démarche, les auteurs, les expositions... expliqués en Langue des Signes Française LSF.

Fiche technique Réalisation : Carole Sionnet /Avec Yves Prud'homme / Interprète : Bruno Picard / Avec le soutien d'Olivier Falorni, la Région Nouvelle-Aquitaine, Ucla, La Porte Maubec, Cristal Limininia

Diffusions
avec l'exposition La Ville Bleue.

Brut

2007 - 7 min - couleur - 4/3

Synopsis
Brut. Noir & Blanc. Contraste. Force.
Brutales et vivantes, les peintures et planches de bandes dessinées de PieR Gajewski interpellent. Les foules des toiles se mèlent aux foules des rues, les immeubles des cases aux maisons de nos villes. Approchons de ses oeuvres.

Fiche technique Réalisation : Carole Sionnet / Visuels : PieR Gajewski / Musique : Tony Gatlif "Manifeste" Naïve / Avec le soutien de Conseil Régional Poitou-Charentes, Conseil Gnéral Charente, Café Creed.

Projections
2010 Musée International du Manga de Kyoto Japon
2007 Galerie Les 7 Parnassiens - Paris
2007 Espinoa Baignes
2008 Festival Internationnal de la Bande Dessinée d'Angoulême

 

 

< Retour en haut  Get Back

 

 

 

© Carole Sionnet
Tous droits réservés / All Rights reserved
Contact